行業新聞

天然氣鍋爐有望“激情燃燒”

發布時間:2015-10-28 | 作者:

霧霾天氣倒逼各地啟動“煤改電”計劃。據中國證券報記者了解,目前各地針對燃煤鍋爐的拆改淘汰已經進入實質性實施階段。進入2季度以來,全國多地相繼出臺針對高污染燃煤鍋爐的拆改舉措,一場對燃煤鍋爐的“殲滅戰”全面打響。相關分析認為,在節能環保的背景下,“煤改電”成為今后數年鍋爐更新換代的大趨勢,作為燃煤鍋爐的替代品,天然氣鍋爐訂單有望迎來爆發式增長。


  鍋爐“食譜”由煤改氣
  5月13日,鄭州市政府在宇通客車公司召開燃煤鍋爐拆改現場會,對其4臺10蒸噸燃煤鍋爐主體進行拆除,并決定至明年年底,市區263臺燃煤鍋爐全部完成拆除改造。
  在北京,“煤改氣”工程已經進入緊張施工階段。北京燃氣集團總經理李雅蘭日前對媒體透露,到2013年年底,北京市四環路以內將實現無煤化,到2015年爭取六環路以內全部無煤化。煤改氣促天然氣鍋爐快速上馬,北京今年將分3批改造93座燃煤鍋爐房。
  相關分析認為,各地近年來灰霾天氣大幅上升,燃煤身居“禍首”。以鄭州為例,監測數據顯示,鄭州市PM2.5主要來自燃煤(41%)、揚塵(28%)和機動車(24%)。鄭州市能源結構目前仍以煤炭為主,2012年燃煤消耗量高達3500萬噸,占能源消費比例高達73%。面對市政府發布的《“藍天”工程白皮書》中提出的預期目標,燃煤鍋爐改用天然氣等清潔燃料刻不容緩。
  燃氣鍋爐排放遠低于燃煤鍋爐。據李雅蘭介紹,改用天然氣后,供熱鍋爐氮氧化物排放可減少60%,二氧化硫排放則大幅減少99.5%。除了減少污染物,供熱效率也會大幅提升。目前,燃煤供熱鍋爐的熱效率在60%到85%之間,而燃氣鍋爐熱效率在90%以上。北京城區一些老舊燃煤鍋爐改造成燃氣鍋爐以后,供熱效率能夠提高30%。北京市政府還將研究調整供熱補貼,向天然氣供熱傾斜,鼓勵、引導供熱企業和居民選擇清潔能源。
  2013年二季度以來,除了北京、鄭州之外,陜西西安也已拆除燃煤鍋爐194臺;蘭州市建設、環保、市政等部門對城區燃煤鍋爐改造項目進行聯審聯批,目前已動工拆除83家172臺1518蒸噸,占拆除總任務的40%;新疆烏魯木齊將“煤改氣”列入民生工程,作為建設“美麗新疆”的重中之重;西藏數十處供熱站也在積極進行燃氣鍋爐改造。鍋爐煤改氣步入高潮期。


  天然氣鍋爐訂單有望猛增
  息旺能源天然氣行業分析師黃慶向中國證券報記者透露,燃煤鍋爐加速淘汰,天然氣鍋爐加速上馬,與各地政府為完成降低碳排放量的指標任務密不可分。隨著各地“油改氣”和“煤改氣”進程的推進,天然氣鍋爐訂單有望迎來較大幅度上漲。
  宇通客車公司董秘于力向中國證券報記者透露,為了響應市政府“藍天”工程號召,公司用于供熱的燃煤鍋爐將加速拆改。13日拆除的4臺10噸燃煤鍋爐將更換為3臺20噸天然氣鍋爐,預計10月底前完成;另外2臺25噸燃煤鍋爐將于2014年完成拆改任務。宇通公司設備安全處處長李志輝此前曾對媒體表示,公司計劃斥資逾2000萬元,在兩年時間內全部更換為天然氣鍋爐。
  燃煤鍋爐的拆除淘汰為新能源鍋爐生產企業帶來利好。中國證券報記者從北京太康鍋爐銷售公司了解到,在所有類型的鍋爐產品中,燃氣、燃油鍋爐銷量今年以來呈現明顯上升趨勢,而以往的重頭產品燃煤鍋爐銷量下滑明顯。
  一些生產天然氣鍋爐的上市公司也明顯表現出樂觀預期。杭鍋股份證券代表向中國證券報記者表示,公司天然氣鍋爐產量占據整個鍋爐產量的50%,天然氣鍋爐的銷量在全國占比較大。隨著西氣東輸二線工程的啟動,沿線城市的天然氣發電站也對天然氣鍋爐形成利好。公司訂單可能迎來較大幅度提升。
  對天然氣鍋爐銷量的樂觀預期促使相關上市公司加緊布局或轉型。杭鍋股份在年報中特別指出,要抓住當前大氣治污以及天然氣發電快速增長的機遇,促進公司余熱鍋爐特別是燃氣輪機余熱鍋爐訂單增長。而大型電站鍋爐部件生產企業川潤股份證券代表也向中國證券報記者表示,雖然目前天然氣鍋爐部件占比較低,但公司已經開始多元化布局,天然氣鍋爐部件將成為公司重要業務。

來源《中國證券報》


copyright ?2017 廣州貝龍環保熱力設備股份有限公司 版權所有 Powered by vancheer

六场半全场预测